Dopo le dolci abbuffate delle feste natalizie ci siamo prese un po' di riposo, non abbiamo cucinato molto, ma siccome siamo delle golose incallite una piccola apple pie non potevamo farcela mancare; ed eccola qui, piccola, succulenta e deliziosamente aspretta, odorosa di cannella e naturalmente di zenzero...
La ricetta, originale americana, l'abbiamo presa dal web,
purtroppo non ricordiamo la fonte e ci scusiamo di non poterla citare
ingredienti per l'impasto
300 gr di farina 00
150 gr di burro
50 ml acqua ghiacciata
un pizzico di sale
ingredienti per il ripieno
1 kg mele renette
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di farina
100 gr di zucchero
1 limone non trattato
un pizzico di sale
un cucchiaino di zenzero grattugiato
(questo lo abbiamo aggiunto noi)
mettere in una ciotola la farina con il sale e il burro, impastare aggiungendo l'acqua fino ad ottenere una palla omogenea e poco friabile. Avvolgerla nella pellicola e mettere in frigo per 30 min.
Intanto sbucciare le mele e tagliarle a fettine, metterle in una ciotola e aggiungere la buccia del limone e un po' del suo succo, lo zucchero, le spezie, il sale e la farina setacciata. Amalgamare delicatamente senza rompere le mele.
Stendere con il mattarello un po' più di metà della pasta allo spessore di mezzo cm e foderare una teglia tonda da 25cm imburrata e infarinata. Bucherellare leggermente la superficie e versare il ripieno, qua e la mettere qualche ciuffetto di burro. Con il resto della pasta tirare un'altra sfoglia per ricoprire le mele e schiacciare bene ai bordi con una forchetta. Con un coltellino incidere centralmente la pasta facendo quattro taglietti a croce. Spennellare la superficie con un po' di latte e infornare a 200° per 20 min. e a 180° per altri 20 min.
E' veramente deliziosa!!!!!provare per credere...
a presto
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