Il caldo continua a farsi attendere, ma la nostra voglia d'estate è così tanta, che ci siamo lanciate in una ricetta perfetta per la stagione calda. . . . cupcakes al limone ! ! !
Questa ricetta è un po' laborisa, ma ne vale la pena ! !
Ingredienti :
230 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
120 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova
scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaio di succo di limone
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
120 ml di latticello (mescolate 60 ml di yogurt magro e 60 ml di latte e lasciate riposare per 15 minuti )
Con una frusta elettrica sbattere bene il burro ammorbidito con lo zucchero. Unite le uova una alla volta continuando a sbattere perchè si amalghino bene. Aggiungere la scorza di limone e la vanillina.
Unire la farina il lievito e il sale setacciati alternado la farina con il latticello e il succo di limone, finchè non sarà tutto ben amalgamato.
Riempite i pirottini con il composto e infornate ( forno preriscdato ) a 170° per 25 minuti.
Fate sempre la prova dello stecchino per essere sicuri che siano cotti.
Ingredienti per il curd:
1 uovo intero
4 tuorli ( tenete da parte gli albumi )
100 gr di zucchero
il succo di un limone
15 gr di burro
In un pentolino mescolare le uova con lo zucchero e il succo di limone.
Cuocete a bagnomaria, facendo attenzione che il pentolino non tocchi l' acqua. Mescolate continuamente, perchè le uova non devono cuocere, finchè la crema comincerà ad addensarsi.
spegnere il fuoco e aggiungere il burro un pezzettino per volta mescolando continuamente.
lasciate raffreddare.
Con un coltellino, scavate un po' il cupcake e riempite con il curd al limone.
Ingredienti per la meringa :
3 albumi
160 gr di zucchero a velo
Mettere gli albumi in una ciotola e con la frusta elettrica montare a neve ben ferma. Aggiungere pian piano lo zucchero a velo continuando a sbattere.
Sistemare la meringa sui cupcakes e infornare a 190° per 5/10 minuti facendo attenzione che la meringa ( che deve rimanere morbida ) si colori ma non si bruci.
MMMM . . . . .CHE BUONI ! ! !
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